Header Image
Архитектура
Архив
Двери интекрон в москве стальные двери интекрон.
Особенности Архитектуры
Диссиденты PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

 

А до этого диссиденты сами нередко долго и трудно порывали с верой в марксизм, членством в КПСС и комсомоле, хотя жизнь все нагляднее доводилось ошибочность идеи построения пролетарского государства. Ведь история не дала ни одного положительного примера. Напротив, опыт "первой в мире социалистической страны" показал всю пагубность марксистского эксперимента. Более того, начиная с 1917 г., советское государство находилось в постоянном состоянии войны с собственным народом.

Однако переосмыслить идеологические догмы, которые десятилетиями втовкмачувалися в сознание людей, было не легко. Так, Ю. Литвин длительное время был искренним комсомольцем, даже секретарем комсомольской организации. Но в 1953 г. не выдержал наглости местной колхозной власти и выступил против нее, за что и подвергся в 19-вещь-ном возрасте первого ареста. После этого были годы правозащитной деятельности и новые аресты по проторенными обвинениями: "клеветнические измышления, порочащих советский государственный и общественный строй". В целом Ю. Литвин прожил 49 лет, был осужден на 41 год, из них отсидел 20 лет, в лагерях в минуту отчаяния покончил с собой.

Очень похоже сложилась судьба О. Тихого, уроженца Донецкой области. В молодом возрасте (21 год) еще в 1948 г. он также выступил с критикой местных властей, за что был арестован впервые. Впоследствии отстаивал права украинского на родной язык, критиковал диктатуру КПСС, Следствием был второй арест. Вместе с Ю. Литвином О. Тихий протестовал против подавления советскими войсками венгерского народного восстания в 1956 г. Умер в Пермской тюрьме.

В комсомольской прессе начинал свою трудовую деятельность другой активный участник национально-освободительного движения в 60-е годы - В. Чорновил. Впоследствии был на комсомольской работе - комсоргом основного управления строительства Киевской ГЭС, вступил в ряды КПСС. Возможно, фальшь и ханжество, присущие внутрен-ньокомсомольському и партийном жизни, и ускорили возникновение у него, как и во многих других молодых людей, критического подхода к тому, что творилось вокруг.

В диссидентском движении в Украине участвовали прежде всего представители художественной интеллигенции. И свою раскованную мнению, критическое отношение к различным сторонам советского общественного строя, стремление пробудить нацию проявляли и представители других профессиональных групп общества, в частности преподаватели вузов В. Мороз, М. Осадчий, Д. Иващенко, школьные учителя М. Масютко и М. Озерный, ученые братья М. и Б. Горыни, Ю. Бадзьо, лаборант-химик Е. Кузнецова, инженер А. Мартыненко, конструктор-модельер Я. Менкуш, генерал П. Григорен-ко, слесарь И. Гель и др.. Все они поддерживали связи с правозащитниками других республик страны, прежде московскими.